Индийский тмин – одна из самых популярных пряностей восточной и азиатской кухни. Его используют чтобы придать невероятный аромат различным блюдам. Не являясь лекарственным растением, зира обладает полезными свойствами и минимальными противопоказаниями, позволяющими использовать ее в нетрадиционной медицине. Семена способны улучшить пищеварение, нормализовать работу почек, вывести из организма токсины, восстановить функции органов дыхания и стимулировать мозговую активность. Кумин. Зира. Аюрведа Здесь Химический состав Своими полезными свойствами и противопоказаниями, зира (фото ниже) обязана богатому химическому составу: Зира имеет богатый химический состав витамины группы В, А, С, Е, К и РР отвечают за процессы окисления и восстановления, формирования элементов крови, снижают уровень холестерина и препятствуют развитию тромбозов. Без их участия невозможно образование важнейших гормонов и нормальная деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костной, мочеполовой и иммунной системы. Витамины улучшают зрение, метаболизм, защищают клеточные структуры от канцерогенов, способствуют выведению токсических соединений, нормализуют микрофлору в кишечнике; макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), являются основными составляющими костной ткани, активизируют деятельность некоторых ферментов и обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Они отвечают за адекватное функционирование почек, сердца, нервной и кровеносной системы, координируют клеточный рост и образование желудочного сока, регулируют объем крови, а также соотношение кислоты и щелочи в организме; микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк) отвечают за образование элементов крови, здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Полезные компоненты необходимы для поддержания репродуктивной функции, правильной работы мочеполовой и костной систем, печени, поджелудочной и щитовидной железы.
Источник: