Клубника — безмерно прекрасная и ароматная ягода, наслаждаться которой хочется не только в краткий летний сезон, но и с наступлением холодов. Поэтому хозяюшки научились заготавливать ее на зиму не только путем заморозки, но и варки. Часто ягоду перетирают с сахаром, превращая в желеобразный джем или уваривают до того состояния, когда она становится мягкой и нежной. ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ | НА ЗИМУ А так хочется открыть не просто густое варенье из клубники, заготовленное на зиму с непревзойденным ароматом, но и получить сладость с целыми ягодами. Секрет приготовления такого лакомства заключается в соблюдении определенных норм и правил. А рецептов, позволяющих получить красивое прозрачное и тягучее варенье множество. Рассмотрим восемь самых популярных и интересных. Классический рецепт Классический рецепт приготовления варенья Выбираются спелые и плотные ягоды, не битые и без гнили. С расчетом на 1 килограмм клубники потребуется: сахарный песок – 700 грамм; лимонная кислота – ¼ ч.л. Приготовление: Чтобы избавить клубнику от песка и грязи, не повредив при этом тонкую кожицу, важно делать все правильно. В таз заливается вода. Затем в него опускаются ягоды и осторожно промываются. Их не нужно сильно тереть или сжимать пальцами, иначе они могут повредиться. Чистые ягоды пересыпаются в дуршлаг и промываются под слабым напором проточной воды. Затем ягоды выкладываются на чистое полотенце и равномерно распределяются по нему. Их нужно оставить до полного высыхания. Листочки с клубники удаляются, и она укладывается в эмалированную посуду. Затем пересыпается сахарным песком. Важно, чтобы он был белого цвета, так будет образовываться меньшее количество пенки во время варки. Образовавшуюся сахарную горку надо выровнять, чтобы не было просветов. Емкость накрывается крышкой и оставляется в прохладном помещении, ведь в теплом сок может забродить и дать кислинку, испортив вкус варенья. Утром плотный слой сахара вскрывается. Ягоды выкладываются на отдельную тарелку. Емкость с кусками сахара и выделившимся соком ставится на плиту на медленный огонь. Тщательно перемешивается лопаткой, чтобы ничего не пригорело, и варево превратилось в однородную субстанцию.
Источник: