В сыром виде эта ближайшая родственница яблока и груши практически не употребляется из-за непривычного вкуса и терпкости. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые вкусные пошаговые рецепты приготовления варенья из айвы с фото и видео, что поможет приготовить изысканное угощение для всей семьи. Айвовое варенье: лучший рецепт! Классический рецепт Варенье из айвы по классическому рецепту Правильно сваренное лакомство не похоже на остальные виды заготовок и обладает собственным приятным вкусом и нежным ароматом. К тому же мелкие зернышки в плодах имеют достаточное количество растительного пектина, поэтому добавлять в десерт желирующие вещества не придется Ингредиенты: 1 кг свежих плодов; 3,5 ст. сахарного песка; 1,2 л питьевой воды. Приготовление: Отобрать из общего урожая самые спелые плоды, тщательно их вымыть под краном, стирая пористой губкой легкий пушистый налет. Обсушить фрукты любым удобным способом. Разрезать плоды на 4 части, аккуратно убрать острым ножом подозрительные места. Семенные коробочки можно оставить. Разрезать каждый кусочек еще раз, сложить заготовку в кастрюлю, залить водой в указанном количестве. Если хочется получить больше сиропа в варенье, можно увеличить количество жидкости. Проварить фрукты в кипятке около 40 минут, убрав огонь до минимального. Поставить дуршлаг или металлическое сито на пустую кастрюлю, выложить содержимое емкости, в которой варилась айва. Когда отвар стечет полностью, кусочки фрукта выложить в мешочек из рыхлой ткани и отжать руками туда же. Остатки выбросить. В подготовленную жидкость отправить сахарный песок и любимые приправы – мускатный орех, коричный порошок, ваниль или другие специи подходящие для сладких блюд. Перемешать и поставить на огонь. Варить после закипания не меньше часа, регулярно помешивая и снимая всплывшую на поверхность пенку. Пока варится желированое варенье, следует прокалить джемовые баночки в духовке или простерилизовать их в кипящей воде в большой кастрюле вместе с крышками. По истечении указанного срока в еще горячие емкости при помощи воронки с широким горлышком влить десерт. Прокипяченной ложкой размешать консервы, чтобы удалить пузырьки воздуха в баночке.
Источник: