Рождественская кутья: лучшие рецепты

Главным символом у православных считается кутья рождественская, простые рецепты с фото кутьи на Рождество мы представим вниманию наших читателей. Кутья относится к постным блюдам, ведь Великий пост заканчивается 7 января на праздник Рождества, а праздновать православные начинают в сочельник с появлением первой звезды на небе. Кутья из Пшеницы на Рождество / Рождественская Кутья Ооочень Вкусно!!! Кутья имеет несколько трактовок в названии – это коливо, сочево, канун, сыть. Традиции подавать кутью на праздничные и поминальные обеды сохранились еще со времен наших предков славян. Кроме этого, историками зафиксирован факт подачи «сладкой каши» на похоронах в Древней Греции и Византии. В переводе с древнегреческого кутья означает «вареная пшеница». Для приготовления используют пшеницу, рис, перловку, ячмень, овес и другие зерновые культуры. Заправляют перетертым маком, фруктами, орехами, медом, изюмом. Рождественская кутья из пшеницы В старину считалось, что чем богаче и вкуснее кутья, тем больший достаток ожидает семью в наступившем году и хорошая урожайность на полях. В сочельник с появлением первой звезды начинают трапезу с ложки кутьи. Обед заканчивают также ложкой этого блюда, поминая всех усопших родственников. Очень Вкусная Кутья (Обязательно Попробуйте!!!) По правилам готовится кутья рождественская из пшеницы, но в наше время эту культуру стали заменять рисом, перловкой и овсом. Предлагаем рецепт настоящей праздничной кутьи с орехами, медом и изюмом. Ингредиенты для приготовления: пшеница шлифованная – 1 стакан; протертый мак – 100 грамм; орехи грецкие – 100 грамм; изюм – 100 грамм; мед по вкусу (для заправки); сахар – 1 ст. л.; соль по вкусу. Этапы приготовления: Шлифованную пшеницу промыть под проточной водой несколько раз. Вода должна быть холодной, даже ледяной, так как в горячей воде зерно сразу будет пропариваться, и после варки мы получим густую кашицу. После того как хорошо промоем, избавить зерно от лишней воды – откинуть на дуршлаг. Пшеницу залить двумя стаканами холодной воды. Ставим зерно на плиту, перемешиваем. После закипания томить на медленном огне в течение получаса, не открывая крышку.
Источник: diwis.ru

radio-puls