Древние греки называли баклажаны «яблоками безумия» и выращивали в своих садах для красоты. Безумцы! Они же такие вкусненькие! Баклажан красив, как произведение искусства. Благодаря этому своему качеству он и распространился по территории всей Европы. Почему же решающую роль в его судьбе сыграла именно внешность, а не внутренняя сущность? Всему виной… древние греки. Они почему-то решили, что наевшись спелых баклажан можно повредиться рассудком, и даже назвали плоды этого растения «яблоками безумия». Впрочем, это не мешало им выращивать баклажаны в своих садах для красоты. Но родина баклажана совсем не Греция. Он попал туда из Восточной Индии, где его знали еще в 1 тыс. до н. э., с помощью арабских купцов. Одновременно его завезли и в Африку, где местные жители оценили наконец-то его сущность, а точнее – удивительный вкус, научившись готовить из него разнообразные очень вкусные блюда. Только после этого баклажан совершил обратное путешествие. Арабские купцы и путешественники, распробовав блюда из баклажана, привезли их рецепты из Африки обратно в Персию и Афганистан. Рассказывают, что один паша, впервые попробовав блюдо из баклажанов, упал без чувств, пораженный божественным вкусом. Достоверное известно, что на территории Южной Европы – в Италии, Испании и на юге Франции баклажан не ели. Самые смелые и продвинутые решались готовить из него лекарственные снадобья. Прорыв произошел после открытия Америки. Европейские путешественники увидели, что американские индейцы выращивают свои сорта баклажанов и с удовольствием их едят, не теряя при этом разума. Только после этого баклажаны стали выращивать в Европе для приготовления пищи. Какие пути-дорожки занесли баклажан на Кавказ и в Среднюю Азию доподлинно неизвестно. Но, скорее всего, его туда привезли те же арабские купцы. А оттуда баклажан в 17 веке попал уже в Нижнее Поволжье и на юг Российской Империи. Дальше на север ходу ему не было – мешало слишком короткое лето. Но в Украине и Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии и на Кубани баклажаны так освоились, что стали получать новые имена – «синие», «демьянки», «пакистаны», «бадражаны», «подлижаны» и «баглажаны».
Источник: