Может кто не знает, но репу парили все:египтяне,греки,римляне,персы… Скажите, ну кто не помнит банальное «Посадил дед репку…»? Правильно, все помнят. А как он её посадил? Ага, не знаете. Очень даже не исключено, что этот самый дед, в буквальном смысле этого слова, плевался репой. В давние времена репу сеяли изо рта, даже существовало выражение «плевать репу», и лучшие плевальщики славились далеко вокруг. Семена репы очень мелкие и считалось, что посеянные таким образом, они лучше прорастают. Вообще-то «стаж» служения человеку у репы солидный. Четыре тысячи лет возделывают этот полезный и неприхотливый овощ. В античные времена древние греки уже знали ее, но ценили ниже лиственной свеклы. Когда в храмы приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади — на оловянном. Древнегреческий ботаник Феофраст в своих «Исследованиях о растениях» рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников. Древние персы считали ее пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. А в древнем Риме столовые сорта выращивали для пищи, грубые — на корм скоту. Римляне считали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву. Отводили ей наиболее плодородные участки земли. Умели римляне выращивать плоды-великаны, иногда до 16 кг. А печёная репа у простых римлян считалась лучшим каждодневным кушаньем. В Англии в среднее века репу широко культивировали, использовали в разных видах. И до появления картофеля она успешно его заменяла. Молодые листья с легким привкусом горчицы использовали для салатов. В Швеции и Норвегии в средние века у церковных ворот выстраивались нагруженные репой крестьянские телеги. Десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдавать жадным скандинавским попам. Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения, как у нас на Руси. Репа — наиболее древняя огородная культура на русской земле. Разводится здесь чуть ли не с возникновения землепашества. Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес, в остывшую золу русские люди бросали семена репы. Именно в такой почве лучше всего удавались плоские корнеплоды. Вот и говорили: «В землю блошкой, а из земли лепешкой».
Источник: