С тех пор, как в производстве продуктов питания началось широкое использование пальмового масла, не прекращаются дебаты о его пользе и вреде для здоровья человека. Составить собственное, непредвзятое мнение, позволит детальное изучение биологически активных веществ и их воздействие на организм. Пальмовое масло — вред и польза для здоровья Химический состав Пальмовое масло получают путем отжима мясистой части плодов масличной пальмы. В сыром (красном) масле, присутствует рекордное количество витаминов А и Е, которые благотворно воздействуют на органы и системы организма: В пальмовом масле содержится большое количество витаминов витамин А препятствует нарушениям в работе органов зрения, ускоряет процессы регенерации и заживления, способствует росту, развитию и укреплению костной системы и зубов. Ретинол отвечает за выработку природного коллагена, препятствует появлению раковых опухолей, повышает защитные механизмы иммунной системы и слизистых оболочек; витамин Е поддерживает правильное функционирование репродуктивной, нервной и эндокринной системы, регулирует работу сердца и сосудов, очищает кровь от сгустков. Токоферол противостоит пагубному воздействию свободных радикалов, снижает концентрацию холестерина, предупреждает преждевременное старение и улучшает состояние кожных покровов; фосфор незаменим для здоровья костей и зубов, правильного обмена веществ, роста клеток и работы мышечной системы. Минерал поддерживает деятельность нервной системы, сердечной мышцы, почек, необходим для синтеза ферментов; пальмитиновая кислота, достаточно спорное вещество. С одной стороны, она способствует активизации синтеза природного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, необходимой для красивой и здоровой кожи. С другой стороны, пальмитиновая кислота, находящаяся в некачественном пальмовом масле, способна привести к накоплению жировых отложений в организме. В редких случаях, данное вещество может спровоцировать развитие диабета и болезней печени; олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, предупреждает болезни сердца и сосудов.
Источник: