Сельдерей — этот овощ обладает множество полезных свойств, именно поэтому его часто использовали в древние времена для лечения недугов. Многие люди считали, что данная зелень может принести счастье в дом, поэтому сельдереем украшали помещения. Овощ обладает приятным пряным ароматом, который невозможно спутать с другими продуктами. А благодаря необычному вкусу, сегодня овощ применяется для приготовления большого количества вкусных блюд. В данной статье мы подробнее поговорим о пользе и вреде сельдерея для здоровья. Многие знают, что данный овощ можно использовать как для приготовления первых и вторых блюд, так и для свежих салатов, чтобы придать им пикантность и легкую остроту. Стоит заметить, что в пищу можно использовать все части данного растения, это может быть корень или листья овоща. И хотя продукт славится своими полезными качествами, в некоторых случаях он может принести вред организму человека. Ниже мы подробнее расскажем о пользе данного продукта, а также его негативных качествах. Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства Состав целебного растения Полезные качества продукта обусловлены тем, что в его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Сельдерей содержит множество витаминов В данном растении ученые обнаружили: витамин К; органические виды кислот; фитостерины, которые понижают уровень холестерина; витамины А и Е; флавоноиды; кумарин, который регулирует вязкость крови; калий и холин; эфирные масла; аминокислоты; фосфор и ниацин; витамины группы В; фталиды, которые нормализуют артериальное давление, расширяя сосуды; кальций и селен. Хотя общий состав веществ в данном растении одинаков, все же количество веществ может разниться в зависимости от части растения. Если говорить о плодах, то в них количество эфирного масла будет в пять раз больше, чем в остальном растении. Витамина А больше всего в зелени, а если съесть всего сто граммов листьев сельдерея, то человек может восполнить более 45% от суточной нормы нутриента. Витамин К же почти не содержится в листовой части, зато корень очень им богат, также количество витаминов группы В в корне очень завышено, в отличии от плодов и листьев.
Источник: