Острый и жгучий вкус, аппетитный запах. Чеснок, как приправа к мясным и овощным блюдам известен практически во всех кухнях мира. Эту специю выращивают на всех континентах и на всех огородах. Кто-то любит блюда с чесноком, кто-то не переносит даже намека на запах, но все единодушно сходятся во мнении, что влияние чеснока на организм человека не ограничивается только усилением вкуса. О пользе и вреде чеснока для здоровья спорят много. Одни считают его ежедневное употребление способом жить долго и счастливо без болезней, другие предупреждают об опасности такой диеты. Кто же прав? Спросим у медиков и диетологов. Чеснок. Польза и вред. Химический состав и энергетическая ценность Пищевая ценность чеснока и его лечебные свойства обусловлены необычным химическим составом растения. Луковица чеснока соединяет в себе целый ряд минеральных веществ и микроэлементов (по убыванию процентного соотношения): калий, фосфор, магний, хлор, натрий, железо, медь, цинк, селен, йод, кобальт, марганец. Кроме того, в чесноке присутствует более 100 соединений серы, витамины С, все из группы В, РР, К, эфирные масла и фитонциды. Чеснок обладает очень полезным химическим составом Основной элемент, который присутствует только в этом овоще, и который придает ему специфический запах и вкус – аллицин. Что это за вещество? Это органическое соединение, которое образуется при взаимодействии компонентов клеток растения во время повреждения целостности зубка. Аллицин, попадая в кровь и желудочный сок плодотворно и активно влияет на все процессы жизнедеятельности человеческого организма: Укрепляет сердечно – сосудистую систему и нормализует давление. Очищает кровь и сосуды от холестерина. Способствует укреплению иммунитета и работает как природный антибиотик. Обладает противораковым действием. Активизирует метаболизм и работу ЖКТ. [stextbox id=»info»]В то же время, некоторые соединения химических элементов имеют токсичное воздействие и обуславливают не только пользу, но и вред чеснока для здоровья в определенных условиях.[/stextbox] Полезное действие чеснока Для пищеварения Во многих рецептах чеснок входит как дополнение к мясным жирным блюдам.
Источник: