Высокое, до трех метров, травянистое растение с ярко-желтыми цветами, похожими на подсолнечник можно встретить на деревенских выгонах и в городских парках. Земляная груша, китайский картофель, иерусалимский артишок, бульба, солнечный корень, подсолнечник клубненосный, многолетнее травянистое растение из семейства Астровых, незаслуженно позабытый в повседневном питании корнеплод. Между тем, диетологи превозносят полезные свойства топинамбура, противопоказания которого столь минимальны, что позволяют использовать продукт в повседневном меню широким массам потребителей. Земляная груша (топинамбур) — полезные свойства Кто такой и как едят? Топинамбур – растение, родиной которого является Северная Америка, и которое издавна входило в рацион индейских племен. По наименованию одного из них оно и получило свое название. Топинамбур, фото В пищу употребляют корень растения, внешне похожий на корень имбиря, а по вкусу напоминающий сладковатый картофель или терпкие груши. [stextbox id=»warning»]Травянистые стебли и цветы используют в снадобьях народной медицины, и как витаминный корм скоту.[/stextbox] В Европу земляную грушу привезли первые путешественники, и она быстро прижилась и стала популярной, благодаря целому ряду положительных особенностей. Как было не полюбить овощ, который: Не требует никакого ухода, особенных почв и удобрений. Не боится сорняков, не повреждается насекомыми и подземными вредителями. Благополучно зимует в земле, и пригоден к употреблению ранней весной, когда другие культуры только высаживают. Обладает приятным вкусом и рядом питательных свойств. Распространение в широком потреблении картофеля затмило популярность клубненосного подсолнечника, хотя его продолжали выращивать в узких кругах. В некоторых советских колхозах топинамбур засевали в качестве технической кормовой культуры. Современность внесла свои коррективы, исследователи обнародовали еще одну важную особенность земляной груши – растение не вбирает и не накапливает нитраты с грунта ни в корнях, ни в зеленой массе.
Источник: