Полезные свойства и противопоказания толокнянки

Толокнянка, обладающая целым рядом положительных свойств, имеет некоторые противопоказания. Лекарства, приготовленные на основе толокнянки, используются как для профилактики недугов, так и как вспомогательное средство в комплексной терапии. Заготавливать растение можно самостоятельно, или покупая уже готовую сухую массу в аптеке. В домашних условиях легко и просто готовятся некоторые лекарственные формы, о которых мы расскажем ниже. Толокнянка Лечебные свойства Толокнянка, краткое описание В народе это растение известно под другим названием, за характерную форму и мягкую структуру листьев толокнянку с древних времен называют «медвежьим ушком». Вечнозеленое растение семейства вересковых, относится к кустарникам, произрастание ограничено требованием к составу почвы. Растет толокнянка на опушках хвойных лесов с сухим песчаным грунтом, либо в лишайниках и горных тундрах. Толокнянка Итак, с зеленой целебной частью растения мы уже познакомились, а вот ягоды по осени, впрочем, как и цветы ранней весной могут принести лишь чисто эстетическое удовольствие. Венчики бело — розовых эффектных соцветий в апреле – начале мая сменяются яркими красными плодами в августе. Ягоды практически не съедобны, имеют вяжущий кисловатый вкус и внутреннее наполнение, напоминающее толокно. Плоды толокнянки с ее полезными свойствами (имеются противопоказания) также используются в лекарственных целях, но широкого распространения не имеют. [stextbox id=»warning»]Чтобы не спутать ягоды толокнянки с ягодами брусники, достаточно их попробовать на вкус. Кроме того, можно идентифицировать эти растения внимательно присмотревшись к листьям — с обратной стороны листьев у брусники наблюдается бурая пятнистость.[/stextbox] Заготовка и содержание полезных веществ Заготавливают растение в период цветения, когда растение набирает максимум полезных свойств. Однако, некоторые необходимые вещества накапливаются в растении ближе к осени. Рекомендуется срезать ветки толокнянки и высушивать листья в таком виде, чтобы сохранить в них все ценные вещества. После просушивания листья обрывают и убирают на хранение. Пользоваться заготовками можно в течение 2 лет, как минимум.
Источник: diwis.ru

radio-puls