Непростая история простой закуски «50 лет, а какой огурец!», — в очередной раз слышим мы фразу по отношению к бодрому, моложавому, мужчине, который действительно ассоциируется с крепеньким зелёненьким огурчиком. А вот из женских уст эта фраза уже звучит немножко с другим оттенком. Да, огурец любят все. Огурец известен как овощное растение около шести тысяч лет. Он изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. Относится огурец к семейству Тыквенные. Плод огурца, как и тыквы, с точки зрения ботаники является ягодой. Родина огурца — северо-западная Индия. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Так что этих огурцов там просто завались. Давным-давно, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе. Да потому что, как это известно любому огороднику, огурцы навоз любят. А у нас этого добра всегда было хоть отбавляй! Соленые огурцы, без сомнения, относятся к числу наиболее русских закусок, наряду с икрой, селедкой, солеными грибами и квашеной капустой. Известно, что впервые солить огурцы научились вавилоняне в третьем тысячелетии до н.э.
Источник: