Поздней осенью и зимой сложнее обеспечить приток витаминов без использования аптечных препаратов. Созревающие к этому времени цитрусовые могут стать настоящим спасением для женщины в период вынашивания ребенка. Но при беременности существует множество ограничений в питании и вполне естественно, если будущую маму беспокоит, можно ли есть мандарины. Мнение специалистов женской консультации в этом вопросе однозначно: нужно, если нет противопоказаний. Можно ли беременным мандарины? Химический состав фрукта Все полезные свойства и опасности продуктов заключаются в тех веществах, которые можно обнаружить внутри еды. Именно так определяется, можно ли есть мандарины при беременности. Внутри сочных оранжевых долек можно обнаружить: Можно ли есть мандарины в период беременности Бета-каротин. Это вещество называют гормоном красоты за то, что оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, бета-каротин внутри организма преобразуется в витамин А, необходимый ребенку для формирования органов зрения и нервной системы. Фолиевая кислота. Это витамин В9, крайне важный для создания новых клеток, без чего плод просто не сможет развиваться. Аскорбиновая кислота. Важность витамина С трудно переоценить. При беременности он помогает укрепить сосуды и препятствует появлению растяжек за счет выработки коллагена. Также это вещество укрепляет иммунитет, регулирует работу нервной системы и борется с анемией, нормализуя всасывание железа. Витамины D и К. Эти 2 компонента действуют совместно, обеспечивая всасывание кальция организмом, чтобы у ребенка были крепкие кости, а маме не пришлось часто посещать стоматолога. Также витамин К укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови. Минералы. В мандаринах высокое содержание калия и натрия, регулирующих метаболизм клеток обеспечивающих здоровье сосудов. Кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательного аппарата. Железо обеспечивает перенос кислорода клетками крови. Магний же является одним из крайне необходимых для беременных элементов, наряду с фолиевой кислотой. Он обеспечивает формирование энергетических запасов клеток и участвует в синтезе всех белков. Клетчатка.
Источник: