Облепиха — растение, которое выращивают в Памире, Сибири и некоторых других местностях. Ветки кустарника усеяны ярко-оранжевыми ягодами (около 1 см в диаметре). В медицине и косметологии применяют масло облепихи, обладающее полезными свойствами. Из облепихи готовят настойки, отвары, заправки для салатов, мармелад и варенье. Сбор ягод проводят в августе-октябре. [stextbox id=»info»]Перед покупкой масла необходимо убедиться, что оно было получено путем холодного отжима. Качественный продукт оранжево-красного цвета, с ярко-выраженным ароматом и вкусом.[/stextbox] Чудо-средство ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО — полезные свойства и применение Кладезь полезных микроэлементов Полезные свойства облепихового масла активно применяют в официальной и народной медицине. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм и используется для лечения: Масло облепихи обладает большим количеством полезных свойств Дерматитов, угревой сыпи, обморожения, лишая, механических повреждений кожи (порезы, трещины), псориаза, фурункулов, опрелостей, ожогов, пролежней, экземы и т. п. (обладает ранозаживляющим, антибактериальным эффектом, помогает снять воспаление, улучшает внешний вид кожи. В большинстве случаев, масло помогает предотвратить возникновение шрамов). Авитаминоза и гиповитаминоза (укрепляет иммунитет). Проблем пищеварения. Болезней печени (активизирует липидный обмен (профилактика жировой дистрофии), способствует восстановлению поврежденных клеток). Оказывает желчегонное действие (профилактика желчнокаменной болезни). Эрозийных повреждений стенок пищевода или желудка, гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита (обволакивает слизистую, понижает кислотность). Вагинита, эрозии шейки матки, эндометрита и молочницы (помогает заживлять повреждения слизистой, восстанавливает гормональный баланс, оказывает бактерицидный эффект). Конъюнктивита и др. заболеваний слизистой и роговицы глаз. Служит средством профилактики глаукомы, макулодистрофии и катаракты. Атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни, гипертонии и др.
Источник: