Одним из самых вкусных видов холодного варенья считается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, а рецептов приготовления великое множество. Из этих полезных ягод можно сделать потрясающий джем или желе, а также добавить в пирог, компот или мороженое! Смородиновое сладкое варение – это отличный вариант зимней заготовки, который будет кстати в период холодов для поднятия иммунитета и настроения. Холодное аппетитное смородиновое варенье Польза и вред ягод Очень важно успеть вовремя сделать на зиму заготовки из полезной черной смородины. Их можно заморозить, засушить, приготовить варение или просто перетереть с сахаром или фруктами без варки. Это живое лакомство будет радовать домочадцев и гостей на протяжении долгих холодных вечеров. Чем же полезна ароматная смородина: высокая степень содержания витамина C (аскорбиновой кислоты), который помогает правильно работать всем системам организма; повышает иммунитет, человек реже болеет и быстрее справляется с вирусами; содержит бета-каротин, обогащена пищевыми волокнами и клетчаткой; быстро переваривается и хорошо усваивается; обладает антибактериальными, дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами; способствует блокировке воспалительных процессов; помогает выводить шлаки и оказывает мочегонное воздействие; положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы; снижает уровень холестерина в крови; помогает бороться с острыми вирусными инфекциями; способствует ускорению умственных процессов и мозговой деятельности в целом; улучшает память; применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине (отвары, чаи, масла, маски, крема и т. д.). Натуральные полезные сладости! У этой чудо-ягоды есть также несколько противопоказаний. Черную смородину рекомендуют потреблять с осторожностью больным язвой желудка, тромбофлебитом и при острой форме гастрита. [stextbox id=»warning»]Особенность так называемого «холодного» варенья состоит в том, что ягоды не варятся, то есть не подвергаются термической обработке и сохраняют витамины.
Источник: