Крапива активно применяется в народной медицине, используется в кулинарии, косметологии. Мало кто знает, что это богатейший источник аскорбиновой кислоты и каротина, более ценный, чем морковь или облепиха. Какие именно лечебные свойства имеет крапива и есть ли противопоказания? Рассмотрим ниже. Крапива — лечебные свойства Состав и польза компонентов Крапива имеет обширный состав: Протеины и белки (до 11,2% протеинов и до 16,7% чистого белка). Дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, защищают слизистые ЖКТ от воспалений, благодаря им бактерии на поврежденных участках слизистых и кожи лишаются возможности питаться и размножаться. Муравьиная кислота – именно этот компонент обжигает при прикосновении к листьям. Помимо муравьиной есть и другие: щавелевая, молочная, янтарная, фумаровая, хинная. Аскорбиновая кислота – растение содержит витамина С в 4 раза больше, чем лимон. Каротиноиды. Сырье содержит бета-каротина в 2 раза больше, чем морковь! Этот компонент не только содействует здоровью глаз, но и кожи, волос, ногтей. Есть и другие Хлорофилл – антиоксидант, улучшает состав крови, связывает канцерогенные молекулы. Систостерин – натуральный стерин, полезный при атеросклерозе, климаксе, заболеваниях простаты и молочных желез. Гистамин – содействует расширению сосудов, повышает их проницаемость и восприимчивость. Крапива: фото Она также содержит флавоноиды, гликозиды, витамины (помимо А и С богата витаминами группы В и К), в ней есть микроэлементы и макроэлементы (железо, марганец, бор, магний, медь), аминокислоты (лецитин), ферменты (помимо хлорфиллазы содержится оксидаза и пероксидаза). Содержание всех витаминов и микроэлементов – высокое. Листья жгучего растения называют готовым поливитаминным комплексом. Есть небольшое количество алкалоидов: никотин, гистамин, ацетилхолин. [stextbox id=»warning»]Официальная фармакопея высоко оценивает свойства крапивы. Вытяжки и экстракты входят в состав таких препаратов, как Аллохол (желчегонное средство), Уртифиллин (лечение ран и ожогов), Алфит (иммуномодулятор).[/stextbox] Используются крапива жгучая и крапива двудомная.
Источник: