Кукурузу не зря называют царицей полей. Помимо нежного аромата и богатых вкусовых качеств, она еще невероятно полезна для здоровья. Однако мало кто знает, что волокна, растущие вокруг початка, вовсе не обязательно выбрасывать. Эта часть кукурузного початка благотворно влияет на организм, способствует излечению от многих болезней. Однако кукурузные рыльца помимо лечебных свойств обладают и противопоказаниями. Рыльца более полезны в период дозревания кукурузы, то есть когда початок находится в стадии молочной спелости. Волокна могут быть разного цвета, однако некоторые считают, что собирать необходимо только темные. Высушивать их необходимо в теплом сухом месте, аккуратно разложив на газете или других листах бумаги. А хранить лучше в мешочках – полотняных или льняных. Кукурузные рыльца: лечебные свойства Как правильно заготавливать кукурузные рыльца Кукурузные рыльца обладают богатыми лечебными свойствами и рядом противопоказаний, однако отзывы об этой траве встречаются исключительно положительные. Рыльца, которые принесут максимальную пользу организму, имеют легкий специфический запах и окраску в желтых или красных оттенках. Чтобы правильно их собрать, нужно придерживаться определенных правил: снять початок и аккуратно, не ломая листья, отвернуть их; собрать всю волосистую часть в пучок; осторожно выдернуть или срезать ножницами (ножом) волокна кукурузы; отделить почерневшие волокна от остальной массы; разложить на ровной поверхности в теплом сухом месте для просушки. [stextbox id=»info»]Если вы хотите дать кукурузному початку дозреть, то не обязательно его полностью срывать. Рыльца можно аккуратно срезать, не трогая кочан.[/stextbox] Волокна необходимо равномерно распределить по поверхности для лучшего эффекта. Чтобы трава не обрела бурый оттенок или не заплесневела, необходимо регулярно переворачивать ее. Если вы сушите рыльца на воздухе, то во влажную погоду лучше перенести их в помещение. Таким способом волокна будут доходить до нужного состояния в течение нескольких дней или недели. Можно ускорить этот процесс, поместив сырье в духовой шкаф. Температура в нем должна быть не больше 40 градусов, иначе трава просто сгорит.
Источник: