Клюква: полезные свойства и противопоказания

Еще несколько десятилетий назад, для лечения недугов и восстановления организма наши предки пользовались только дарами природы, среди которых были травы, орехи, ягоды. Клюква, эта одна из немногих ягод, которая сохраняла свои полезные свойства, но перед её применением лучше узнать о наличии противопоказаний. Клюква и ее полезные свойства Состав ягод Эти небольшие красные ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В клюкве содержатся полезные для нашего организма кислоты, биофлавоноиды и другие природные компоненты. Как произрастает клюква на кустарнике витамины — B, Е, РР, K1; кислоты — лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая; биофлавоноиды — лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, катехины; микроэлементы — йод, железо, цинк, кобальт, марганец, хром, медь, магний, серебро, кальций; сахара — глюкоза и фруктоза. [stextbox id=»info»]Помимо выше перечисленных полезных компонентов, клюква содержит пектиновые вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма.[/stextbox] Полезные свойства клюквы Клюква, введенная в повседневный рацион человека, благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Желудок и поджелудочная железа активно вырабатывают сок, что очень важно при гастрите с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы.  Напитки из ягод клюквы действуют как мочегонное и бактерицидное средство. В чем заключается польза клюквы В особенности, клюква полезна при пиелонефрите. Это природное средство оказывает защитное действие на мочеполовую систему, сохраняя её от инфекций. Красная ягода содержит природные вещества проантоцианидина, которые блокируют размножение болезнетворных бактерий в клетках мочеполовых органов. [stextbox id=»warning»]В ягоде есть много антиоксидантов, поэтому её можно использовать как средство против опухолей и воспалений различного характера.[/stextbox] По итогам исследований, учёные настаивают, что клюква должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку эта ягода является хорошим профилактическим средством от рака.
Источник: diwis.ru

radio-puls