Кизил: польза и вред для организма, применение ягод кизила

Кизил — теплолюбивое растение, которое произрастает в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Дикий кизил, например, есть в горной местности, на Кавказе. Но окультуренный вид этого растения можно встретить и в Крыму, и на Украине, и в республике Молдова. Иногда кизиловые деревья встречаются и на участках садоводов-любителей средней полосы России. Ягоды этого чудо растения наделяют человека силой, дарят ему крепкое здоровье и долголетие. Поэтому поговорим про полезные свойства кизила, а также узнаем про вред, который он может нанести организму. Ведь кизил, все-таки, лекарственное растение, и важно знать про то, как правильно употреблять его. Польза кизила Описание растения Кизил очень древнее растение. Например, в легендах древнего Рима есть информация о том, что это дерево создал Ромул – основатель Рима. Он якобы воткнул в землю свое копье, и на этом месте выросло кизиловое дерево. Но исследования ученых привели к выводу, что появилось это дерево гораздо раньше, чем был создан Рим – примерно 5000 лет назад. [stextbox id=»alert»]Любопытно, что кизил вырастает до девяти метров в высоту. А жить может кизиловое дерево до 250 лет. Вот сколько силы в этом растении.[/stextbox] Как выглядит дерево кизил Плоды кизила поспевают в октябре – ноябре месяце. Обычно они насыщенного красного оттенка, различные по форме. Внутри ягод расположены косточки. Они тоже приносят большую пользу организму человека. Вкус кизила кисло-сладкий, и очень приятный. Те, кто уже наслышан о пользе этих ягод, не упускают момент, чтобы заморозить или засушить их на зиму, приготовить варенье, желе либо мармелад. Кроме того, из кизила получится кисель с приятным кисло-сладким вкусом. Также его часто используют для приготовления вина и ликеров. Плюсом этой ягоды является также и то, что она совершенно не калорийна. Вот почему, плоды этого чрезвычайно полезного растения вы можете употреблять каждый день, не опасаясь за фигуру. Вреда для организма, при грамотном подходе, оно не принесет. Более того, кизил даже способствует избавлению от лишнего веса. Полезные вещества – пептиды в его составе, помогают выводить из организма избыточные жировые отложения.
Источник: diwis.ru

radio-puls