Картофель, является одним из главных продуктов питания и ежедневно присутствует в рационе практически любого человека. Из него можно приготовить массу вкусных блюд на любой вкус. Однако не многие догадываются, что свежеприготовленный картофельный сок имеет множество полезных свойств и совсем незначительное количество противопоказаний, позволяющих использовать его для лечения заболеваний пищеварительной системы. Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля Химический состав В обыкновенном и привычном для всех корнеплоде, содержится кладезь полезных веществ, с которой не могут конкурировать даже самые экзотические фрукты и овощи: В картофельном соке содержится большое количество витаминов и минеральных веществ витамин А незаменим для нормального зрения, увеличивает барьерные механизмы слизистых оболочек и иммунной системы, повышает функциональные способности лейкоцитов, защищает от развития инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, проявляет ярко выраженное противоопухолевое воздействие; бета-каротин предохраняет от образования злокачественных опухолей толстой кишки, желудка, легких, шейки матки и молочной железы, развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует иммунную систему, повышает выносливость; витамины группы В улучшают мыслительные способности, состояние кожных покровов, волос, ногтей, повышают стрессоустойчивость, ускоряют процессы заживления и восстановления, принимают участие в синтезировании гемоглобина; витамин С отвечает за кроветворение, благотворно влияет на сосудистую сетку и хрящевые ткани, способствует усвоению железа, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет; витамин РР восстанавливает правильное функционирование нервной и пищеварительной системы, защищает от развития тромбозов и гипертонии, способствует выработке женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина и кортизола.
Источник: