Не всегда есть возможность выращивать зелень на участке или купить в магазине. Однако,есть решение этой проблемы – выращивание полезной и вкусной микрозелени в домашних условиях на собственном подоконнике. Что такое микрозелень и чем она отличается от проростков и обычной зелени Микрозелень – это нежные зеленые ростки растений, которые выращиваются из семян. Имеют всего один или два листика. Отличается от проростков прорастанием на свету, имеет более насыщенный вкус. Чем полезна микрозелень и как ее употреблять Эта нежная миниатюрная зелень богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний. Ее можно употреблять в виде салатов, добавлять в смузи, гарниры, супы, соусы и другие блюда. Какие семена выбрать Использовать можно любые семена овощей, зернобобовых, трав и даже цветов. Выбор семян зависит от вкусовых предпочтений. Вот некоторые примеры: Пшеница. Содержит большое количество витаминов и минералов (А, С, Е, К, В6, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, магний и цинк). Богата антиоксидантами обладает противовоспалительными свойствами. Рожь. Богата витаминами и минералами. Это вит. А, С, Е, К, В6, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, магний и цинк. Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. Горох. Включает в себя витамины А, С, Е, К и группы В, а также минералы — калий, магний, кальций, железо и цинк. Богат растительными белками, содержит антиоксиданты. Лук-порей. Содержит множество витамины А, С, Е, К и группы В, а также калий, магний, железо и фолиевая кислоту. Базилик. Обладает ярким, ароматным вкусом и является отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Содержит витамины А, К и С, а также магний, калий, кальций и железо. Присутствуют эфирные масла, которые могут помочь снять стресс, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление в организме. Редис. Микрозелень редиса богата антиоксидантами, витаминами А, С, Е, К и группой В, а также минералами, такими как калий, кальций и железо. Кинза. Отличный источник витаминов А, С, К и фолиевой кислоты, а также минералов, включая кальций, железо и калий. Содержит антиоксиданты. Шпинат.
Источник: