Как приготовить майонез в домашних условиях блендером и миксером: пошаговый рецепт

На просторах России, да и бывшего Советского Союза в целом, майонез, вероятно, является самым популярным соусом. Им заправляют салаты – традиционные новогодние «Оливье» или селедку под шубой, овощные, мясные и прочие, – используют в качестве маринада для шашлыка и дополнения для многих других блюд. Многие привыкли покупать этот соус в магазине. Ведь стоит он недорого. Но настоящие гурманы, наверняка, предпочтут приготовить по собственному оригинальному рецепту майонез в домашних условиях с помощью блендера или миксера. И в этом нет ничего удивительного – это позволяет по-настоящему раскрыть вкус этого соуса, а также придать ему оригинальности добавлением тех или иных ингредиентов. [stextbox id=»info»]Существует несколько версий происхождения майонеза. По одной из них создателем этого соуса был повар герцога де Ришелье. Рецепт майонеза в домашних условиях (в современном понимании этого выражения) был придуман им в период Семилетней войны, во время осады англичанами в 1756 году захваченного французской армией города Маон на Менорке. Кулинар смешал взбитые яйца с оливковым маслом – единственные продукты, оставшиеся у французов, – а в получившийся соус добавил соль и пряности. По названию города майонез и приобрел свое «имя». По второй версии появление этого соуса относится к тому же региону, но к более позднему времени – 1782 году. Якобы он был подан к столу в честь отвоевания города Маона у англичан французским герцогом Луи де Крильоном. Наконец, третье предположение о происхождении майонеза в том, что он был создан задолго до Семилетней войны на основе соуса али-оли (айоли), состоящего из чеснока и оливкового масла[/stextbox] «Провансаль» и «классика»: рецепт майонеза в домашних условиях [stextbox id=»info»]«Провансаль» – наиболее распространенная разновидность этого соуса, выпускавшаяся в СССР. Начало производства – 1936 год. Рецепт его был привезен наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном с чикагской сельскохозяйственной выставки. Имеет жирность 67%.
Источник: diwis.ru

radio-puls