Практически в каждом доме, даже у самой образцовой хозяйки на кухне есть чугунная сковородка, которая буквально обросла нагаром и застарелым жиром. Кажется, что этот нагар не очистить уже никакими средствами или инструментами. Но на самом деле это не так, гарь можно очистить довольно легко и весьма доступными средствами. Как вы уже поняли, в этой статье мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях. Как очистить чугунную сковороду. Как ухаживать за чугунной сковородой Как очистить старую советскую алюминиевую или чугунную сковородку? На кухне завалялась старая советская сковородка, которой все равно продолжают с охотой пользоваться домашние? На мой взгляд, жареная картошка в такой сковородке получается самой вкусной! Чтобы не лишать себя такого удовольствия, давайте узнаем как очистить сковороду. Самые эффективные способы очищения сковороды Собственно, выхода два: кипячение; механическая чистка. Как очистить сковородку путем кипячения? Итак, вам будет нужно: эмалированный таз подходящего размера; брусок хозяйственного мыла 72%; полчашки силикатного клея, можно также взять канцелярский клей по типу жидкое стекло; полчашки кальцинированной соды; металлическая губка, скребок или небольшой нож. Когда все необходимое подготовлено, берем таз, наполняем его водой и ставим на плиту. Пока вода будет закипать, вы натираете хозяйственное мыло на крупной терке. Очищение сковороды хозяйственным мылом Добавьте в закипевшую воду всю мыльную стружку и перемешайте, дождитесь, когда мыло растворится. После этого аккуратно влейте клей и кальцинированную соду. Стоит обратить ваше внимание, что для данной процедуры нужна именно кальцинированная сода, не пищевая! [stextbox id=»alert»]Обязательно включите вытяжку и откройте окно, чтобы пары раствора не собирались в кухне![/stextbox] Все приготовления готовы, теперь нужно совершить «исторический момент» — опустить сковородку в таз с кипящим раствором. Огонь убавьте, и оставьте сковородку кипеть несколько часов. В зависимости от слоя нагара, может потребоваться 2-5 часов кипячения. Если на сковороде пластиковая или деревянная ручка, то не забудьте ее снять.
Источник: