В ситуации угрозы распространения COVID-19 столичные жители все чаще стали пользоваться услугами доставки продуктов на дом. В то же время, чтобы снизить риск угрозы заражения, необходимо следовать нескольким важным правилам. Они касаются процесса получения и дальнейшей расфасовки продуктов. Во время оформления заказа в приложении магазина необходимо указать пожелание бесконтактной доставки. То есть курьеру необходимо оставить заказ перед дверью. Встречать его стоит в перчатках и маске и при соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра в соответствии с мерами, предпринятыми московскими властями с 30 марта. Затем необходимо каждую упаковку протереть стерильными спиртовыми салфетками. Доставленные овощи и фрукты лучше промыть с мылом или антибактериальным гелем. Если же речь идет о готовой еде, то упаковку из-под нее также надо дезинфицировать. В частности, если речь идет о пицце, то лучше есть ее на своей тарелке, а не из принесенной коробки. Люди пользуются различными способами уничтожения потенциальной заразы на упаковках. Так, жительница Москвы Ангелина Дубровская обрабатывает принесенные продукты парогенератором. А Мила из Канады моет под краном даже упаковки из-под хлеба или шоколадной плитки. Эксперты предупреждают, что меры предосторожности важно соблюдать, поскольку коронавирус способен жить на различных поверхностях не менее 72 часов. Врач Филипп Кузьменко и вовсе считает, что руки нужно мыть и после контакта с упаковкой или окончания приготовления еды. «После того как вы закончили приготовление еды или потрогали какие-то упаковки, руки опять нужно помыть, перед тем как начать кушать», – подчеркнул Кузьменко. Он также напомнил, что заражение часто происходит из-за того, что люди трогают свои слизистые оболочки немытыми руками. Стоит ли дезинфицировать все пакеты и мыть продукты с мылом Нет. Если есть сомнения относительно того, что упаковка может быть грязной или содержать на себе вирус, нужно тщательно помыть или обработать санитайзером руки, прежде чем сесть за трапезу — хотя это следует делать не только в условиях пандемии.
Источник: