Художник Валентин Серов. Биография, личная жизнь

Великий живописец 19 века Валентин Серов Валентин Александрович Серов родился в 1865 году в городе Санкт-Петербург, в семье композиторов. После кончины отца, когда Валентину исполнилось всего 6 лет, его мать очень хотела продолжить свое обучение. Совмещение карьеры и семьи проходило не так успешно. Сначала Серов жил в коммуне, где впервые начал рисовать, позже, его мать, заметив тягу ребенка к рисованию, познакомила его с Репиным. С тех пор мальчик больше проводил времени либо за рисованием, либо в компании художника Репина. Далее, он практически стал членом семьи Репиных. СЕРОВ. Биография и география / Фильм 1: Абрамцево / #TretyakovDOC Личная жизнь художника Зимой 1889 года Валентин Серов обвенчался с Ольгой Трубниковой. Свадьба была очень скромной. Жена Серова нравилась всем, и внешне, и манерами. Ольга была надеждой и опорой для художника, его ангелом-хранителем. У них было шестеро детишек. Валентин Серов всегда восхищался своей женой и заботился о ней. Ольга Федоровна часто оставалась с детьми дома одна, так как муж постоянно путешествовал. Но она прекрасно справлялось как с ролью матери и домохозяйки, так и с ролью педагога и верной любящей жены. После смерти художника, в 1911 году, Ольга Серова долго не могла поверить в это, долго горевала, а также серьезно заболела, правда выкарабкалась. Муж был для нее всем, потому его уход был для нее ужасно болезненным. Далее, жена известного художника Серова, посвятила всю себя воспитанию их детей, а потом внуков. В 1881 году Валентин Александрович поступил в художественную гимназию, но спустя пять лет бросил ее. Написанные Серовым картины «Девочка с персиками» и «Девочка, освещенная солнцем» принесли ему известность. Последнюю картину Третьяков приобрел для своей галереи. За первую картину юный художник удостоился премии Московского общества любителей художеств. Серов создал целую серию работ, которые олицетворяли классику русской живописи. В 1902 году художник закончил работать над портретом З. Н. Юсуповой. Он рисовал женщину, которой восхищался. Рисуя ее, он получил большое удовольствие. Талантливому Серову часто приходилось писать портреты аристократов и знати, чего ему не очень хотелось.
Источник: diwis.ru

radio-puls