Голубика: полезные свойства и противопоказания, состав ягод

Сладкая, сочная и душистая голубика, обладает целым рядом полезных свойств и всего несколькими противопоказаниями. Ягода является источником огромного количества витаминов и минералов, которые повышают тонус организма, укрепляют сердце, сосуды, мочеполовую и пищеварительную систему, а также предохраняют от возникновения раковых заболеваний. https://youtu.be/GZtlyyrIYKY Химический состав Целебные свойства голубики, обуславливаются ее химическим составом: витамин С незаменим для кроветворения и правильной работы желез эндокринной системы, отвечает за продуцирование протеогликанов – веществ, влияющих на степень растяжимости хрящевых тканей, их плотность, крепость и упругость. Аскорбиновая кислота делает сосуды более прочными, освобождает организм от свободных радикалов, усиливает производство волокон коллагена, повышает защитные способности иммунитета, активирует регенерационные процессы; витамин А отвечает за синтезирование зрительного пигмента в сетчатке глаза, нормализует обменные процессы в организме, регулирует функционирование клеточных и субклеточных мембран, влияет на правильное формирование костной системы, активизирует клеточный рост, замедляет процессы старения. Ретинол укрепляет иммунную систему, предохраняет от инфицирования дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой системы, ускоряет восстановление тканей и слизистых оболочек, активизирует выработку коллагеновых волокон, предотвращает появление злокачественных новообразований. Защищает мембраны клеток мозга, предупреждает заболевания сердца и артерий; витамин Е отвечает за адекватное функционирование репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы у женщин и мужчин, предотвращает образование тромбов, блокирует отрицательное воздействие свободных радикалов, снижает количество холестерина. Кроме того, увеличивает продуцирование коллагена и эластина, предотвращает старческую пигментацию, активизирует процессы восстановления кожных покровов, нормализует баланс гормонов; витамины группы В укрепляют нервную систему, увеличивают мозговую активность, отвечают pа нормальный метаболизм.
Источник: diwis.ru

radio-puls