Глютен – это белок, который присутствует в составе большинства злаковых культур (пшеница, ячмень, овес, рожь). В сухом виде вещество отличается отсутствием цвета и вкуса. Однако добавление воды приводит к появлению текстуры, напоминающей клей. Нужно отметить, что именно глютен приводит к тому, что мука при смешивании с жидкостью превращается в тесто. В 21 веке практически каждый сторонник правильного питания знает, что это такое глютен, и понимает почему он вреден. Зная, что это – глютен, можно оценить предполагаемый вред для своего организма и принять правильное решение относительно включения вещества в рацион или отказа от него. Глютен — что это и чем вреден Что это такое Необходимо понимать, что глютен – это вещество, которое имеет природное происхождение. Точнее – это компонент, входящий в большинство видов зерновых культур. Глютен — это белок, который в простонародье еще называют клейковиной. По ней оценивают качественность муки, а в результате и готового продукта. Чем выше содержание этого белка в муке, тем больше эластичности и упругости он придает тесту. Готовые хлебобулочные изделия из муки богатой глютеном, получаются высокие и пышные. Что такое глютен Право открытия этого вещества принадлежит итальянскому ученому, который еще в XVIII веке обнаружил его в составе зерновых культур. Но на тот момент ничего «дурного» за этим компонентом не было обнаружено. И только позже, приблизительно по истечении 200 лет, голландским врачом был открыт негативный эффект, который глютен оказывал на состояние организма некоторых людей. А как вы думаете глютен вреден для нашего организма или нет? Да Нет, но лучше органичить употребление продуктов с его содержанием Я не верю в это А что такое глютен? Загрузка … [stextbox id=»warning»]Позже было установлено, что такая непереносимость белка присуща далеко не всем. Есть ряд людей, которые страдают аллергической реакцией на него. Она получила название целиакия. Это состояние является специфичным ответом иммунной системы на попадание этого белка в желудочно-кишечный тракт.
Источник: