Ферментация Иван чая в домашних условиях: эффективные способы

Иван-чай — одно из самых знаменитых лекарственный растений, обладающее массой полезных качеств для человеческого организма. Многие в народе называют растение копорский чай, и именно этот продукт помогал нашим предкам в лечении сложных и опасных заболеваний. Трава обладает лекарственными свойствами, оказывает укрепляющее действие на организм, помогает бороться с инфекциями, а также растение применяют при онкологических заболеваниях. Мы же поговорим подробнее о том, как провести ферментацию иван-чая в домашних условиях. Существует масса методов, но мы расскажем самый лучший способ заготовить траву. Приготовление Иван чая в домашних условиях Основные правила сбора растения Чтобы получить действительно очень вкусный продукт, следует правильно собрать листья. Для этого лучше подходит летний период, и стоит отдавать предпочтение тем растениям, которые росли как можно дальше от дорог и заводов. Только такие листья будут полезными и ароматными. Производят сбор сразу после того, как с травы сойдет утренняя роса. Предпочтение отдается верхним листьям, так как они более тонкие и нежные. Кроме того, сбор нижних листьев приносит растению больший вред. Если же говорить о цветах растения, то их следует собирать отдельно, сушат эту часть растения отдельно от листвы, а только потом смешивают. Как проводится ферментация Иван-чая Главные правила сушки Мало знать о том, как проводится ферментация иван-чая, следует выявить самый лучший способ, как высушить листья в домашних условиях. Этот процесс играет огромную роль, так как от него зависят вкусовые качества чая в итоге. Перед процессом сушки следует обязательно перебрать листья, чтобы оставить только самые качественные и зеленые. Как провести сушку растения в духовом шкафу: Для такого метода сушки используются исключительно цветы и листья растения, стебли нам не понадобятся. Подготовленный продукт хорошо промывают, после чего оставляют в дуршлаге на несколько минут, чтобы остатки воды стекли. Оставляют растение в темном и хорошо проветриваемом помещении на одни сутки. Каждый три часа сырье рекомендуется переворачивать, чтобы оно равномерно просушивалось.
Источник: diwis.ru

radio-puls