Панкреатит опасен не только сильной болью, но и осложнениями. Среди них не только отказ поджелудочной железы, но и проблемы в работе печени и сердца, а также риск на развитие сахарного диабета. Когда врач назначает дополнительно к таблеткам и физпроцедурам диету 5п, то лучше соблюдать это меню при панкреатите минимум несколько недель, чтобы органы ЖКТ успели восстановиться. Небольшие ограничения в приеме пищи резко снизят болевые ощущения и ускорят регенерацию поджелудочной железы. Что можно есть при панкреатите? Общие сведения о диете 15 столов – это общее название для диетической системы. Ее разработал основатель диетологии Мануил Исаакович Певзнер в далеком 1927 году. [stextbox id=»warning»]Каждый стол разработан с учетом всех необходимых организму питательных веществ и носит исключительно медицинский характер. Эти диеты применяются только при согласовании с врачом и не используются для похудения.[/stextbox] Но, справедливости ради, стоит учесть, что соблюдение правил питания помогает избавиться и от лишних килограммов в период лечения. Продукты стоит употреблять строго по табличке Меню на неделю в диете 5п используется при хроническом панкреатите. Подразумевается, что период обострения уже закончился и пациенту требуется реабилитация. Поэтому используется щадящий пищеварительный тракт режим питания с минимумом жиров. Также важен не только химический состав блюд, но и текстура еды, а также ее температура. Механическое и термическое воздействия также влияют на состояние желудка и кишечника. Хурма при панкреатите Характеристика стола 5п В первые дни обострения панкреатита человеку назначается голодовка. Постепенно по мере стихания симптомов рацион расширяется, но очень медленно, чтобы не спровоцировать новых нарушений в работе поджелудочной железы. Данные продукты стоит употреблять в еде после стихания симптомов Все продукты при этом сильно измельчаются или вовсе перетираются до состояния пюре. Готовка происходит несколькими способами: На воде. Можно отварить блюда, приготовить на пару или протушить, чтобы создать определенное разнообразие в меню. На огне. Жареная и копченая пища под полным запретом.
Источник: