В стремлении к обретению идеальной фигуры, человечество применяет самые разные диеты, ограничения рационов питания по необходимым компонентам. Многие люди осуществляют подсчет ежедневных калорий. Интервальное голодание – методика, которая, как и все остальные, вызывает споры в научном сообществе. Одни ученые уверены, что любое голодание не приносит пользы, другие указывают на необходимость перманентного применения, чтобы результат был хотя бы длительным, третьи считают, что есть типы фастинга, которые совпадают с биологическими ритмами и приносят организму пользу. Что такое интервальное голодание Любая диета – это особый режим питания, разработанный на научных знаниях, произвольных или обоснованных принципах, со своими положительными и отрицательными сторонами. Не исключение и интервальное голодание (второе общеупотребительное название – фастинг), разработанное для тех, кто не желает отказываться от привычного рациона, но при этом хочет нормализовать вес и обрести хорошую фигуру: Пищевые паттерны (отпечатки окружающей реальности в вариантах поведения), делятся на полезные и вредные. Например, тщательное пережевывание пищи – привычка похвальная, а вот быстрое поглощение пищи – вредная, потому что создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Если попробовать отыскать лаконичное определение интервального голодания, что это такое в примерном представлении, то это – паттерн питания, в котором чередуются в определенной последовательности приемы пищи и отказ от ее употребления. Есть разные схемы интервального голодания, их выбор продиктован рациональными соображениями (быстрое похудение, минимум вреда, соответствие привычным биологическим ритмам человеческого организма). Иногда применяются промежутки без пищи, к которым следует подготовиться морально и физически. У фастинга есть многочисленные бонусы, вроде уменьшения стресса и оптимизации работы головного мозга, но есть и противопоказания (расстройства деятельности ЖКТ и ГБС), побочные эффекты – от головокружения до стресса, вызванного чувством голода. Эффективность, по мнению диетологов, есть на начальном этапе, при наличии у пациента большого веса.
Источник: