Бордосская смесь: инструкция по применению, как разводить

Бордосская смесь — одно из наиболее эффективных и проверенных средств в борьбе с вредителями и заболеваниями растений. Мы расскажем, как разводить бордосскую смесь и каково его применение в садоводстве. Этот препарат можно использовать для плодовых деревьев и кустарников, для овощных культур и для декоративных растений. Сейчас появилось много заменителей бордосской жидкости, например, ХОМ, Купроксат, Абига-Пик и другие, но далеко не все они способны защитить растения от болезней так хорошо, как это может бордосская смесь. Как приготовить бордоскую жидкость? Состав бордосской смеси: сульфат меди (медный купорос) — токсичный яд для различных бактерий и грибов; известь негашеная — является нейтрализатором окислителя, который помогает растениям избежать ожогов от применения данного раствора. Разновидности бордосской смеси Применение бордосской жидкости Бордосскую жидкость применяют для лечения растений от ряда заболеваний, а также в профилактических целях против многих возбудителей болезней: Для таких культур, как яблоня, груша или айва бордосская смесь может использоваться в качестве средства от плодовой гнили и парши, от черного рака. Косточковые культуры, такие, как сливы, вишни, абрикос или персик бордосская смесь спасает от коккомикоза, монилиоза, курчавости, пятнистости. Ягодные кустарники крыжовника, малины и смородины этим средством опрыскивают для лечения антракноза, ржавчины и пятнистости. Для профилактики пятнистостей садовой земляники и малины также можно использовать бордосскую жидкость. Для обработки пасленовых культур, например, томатов и картофеля, готовый препарат может использоваться для профилактики макроспориоза и фитофтороза. Репчатый лук против ложной мучнистой росы, ржавчины и гнили обрабатывать бордосской жидкостью можно лишь тот, который выращивается на репку. Если же планируется срезать зеленое перо, то использовать это средство нельзя. Будет эффективна бордосская смесь и для свеклы. Здесь это средство поможет против ложной мучнистой росы, ржавчины и церкоспороза. Бордоской жидкостью проводят обработки тыквенных культур, таких, как дыня, арбуз или огурец.
Источник: diwis.ru

radio-puls